Projektauswahlgremium tagte am 19. Juni 2024

Veröffentlichungsdatum24.06.2024Lesedauer1 MinuteKategorienStartseite
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Am 19. Juni fand in der Sturmmühle die Sitzung des Projektauswahlgremiums der LEADER-Region Perg-Strudengau unter der Leitung von Obmann NR Bgm. Nikolaus Prinz statt. 
Vor der Sitzung hatten die Teilnehmer:innen auf Einladung von Fam. Lehbrunner die Möglichkeit die gesicherte Kapelle des Hofadeligen Anton Schlepitzka zu besichtigen. 

Bei der Sitzung wurden dann Projekte aus den Bereichen Kultur, Tourismus und Nahversorgung mit regionalen Produkten präsentiert. Für eine LEADER-Förderung beschlossen wurde die Infrastruktur für das erste Wanderdorf OÖ, Bad Kreuzen und Umgebung. Vorgestellt wurde das Projekt von Tourismusvereinsobmann Leopold Schöller und GF Maria Aichinger. Um von der Werbeschiene der Österreichischen Wanderdörfer profitieren zu können, müssen verschiedene Infrastrukturmaßnahmen im Ort und in den Betrieben durchgeführt werden. Neben Beschilderungen, Startplatzgestaltung, Wanderschuhwaschbrunnen, usw… werden auch Wanderführer ausgebildet. 

Ein weiteres Tourismusprojekt wurde vom Aufsichtsratvorsitzenden des TV Donau OÖ, Friedrich Kaindlstorfer vorgestellt. Das Radwegenetz der Region soll analysiert und in Folge attraktiviert werden. Es handelt sich dabei nicht um MTB-Wege sondern um das Radwegenetz auf den Strassen, welches vor Jahrzehnten unter dem Titel RadKULTour Donau-Machland-Strudengau gemacht wurde. 


Ein Kulturprojekt wurde von Karl Heinz Sigl und Gottfried Kraft seitens des TV Mauthausen vorgestellt. Die historischen Gebäude des Donaumarkts Mauthausen sollen beschriftet bzw. in drei Sprachen erklärt werden und mittels QR Code auf der Website die Geschichten dahinter erzählt werden. 

Im Aktionsfeld Nahversorgung mit regionalen Produkten wurde von Kurt Steindl und Andrea Sigmund das Kooperationsprojekt der Betriebe Sigmund und Steindl „Regionalshop mit Einblick in die Schaumolkerei“ vorgestellt. Sowohl für Einheimische als auch für Gäste, Schulklassen und Busgruppen soll hier Bewusstsein für die Erzeugung regionaler Produkte gestärkt werden. 

Foto: Prinz, Kaindlstorfer, Schöller, Sigl, Aichinger, Kraft, Sigmund, Steindl, Aichinger